Cincau ini dimanfaatkan sebagai minuman tradisional yang berkhasiat sebagai obat hipertensi, diabetes, penurun panas dalam, demam, sakit perut, dan sakit diare di berbagai negara seperti Tiongkok, Taiwan, Korea, Jepang, Singapura dan Malaysia.
Kandungan Cincao.
Air cincau hitam tersebut direbus janggelan kering sehingga diperoleh ekstrak yang berwarna hitam.
Ekstrak cincau mengandung senyawa fenol 17.3 persen, steroid 0.23 persen, flavoid 1.34 persen dan asam kafeat 50.14 ppm.
Bahan-bahan tersebut merupakan senyawa bioaktif yang berfungsi untuk anti oksidan.
Dari hasil penelitian ditemukan bahwa ekstrak air cincau hitam bersifat imunomudolator, yaitu dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh dalam keadaan sehat maupun sakit.
Selain itu, ekstrak cincau hitam bersifat kemoproventif terhadap proses karsinogenesis yang mampu mencegah dan menghambat pertumbuhan kanker dengan sistem imuno.
Cara Pembuatan Cincau hitam:
Cincau hitam keriong direbus air dengan perbandingan 1:20.
Artinya tiap satu gram cincau hitam kering harus direbus dengan 20 mililiter air.
Sumber
0 komentar:
Posting Komentar